Эхо из прошлого

« Эхо блокады звучит во мне по сей день…»
А. Б. Фрейндлих
 
 
То было время мрака
и убивающих звуков,
А тишина была
оглушительно сладкою.
Помнят ли холод блокады
детские руки, –
Самой первой зимы,
До смертей неуёмно жадною?
 
Время уходит,
но нет окончания прошлому.
Время не лечит,
И сердце щемит по-прежнему…
Можно ль забыть,
как шаркала смерть подошвами
По городу,
названному именем Ленина.
 
То время, наверняка,
отражается в памяти,
В дни торжества Победы,
салютом украшенных -
Из полумрака прошлого,
из снежной намети,
Проступают руины домов,
и Невы ледяные скважины.
 
Алиса, как ни старайся,
но не получится
Эхо блокады не пропустить
в настоящее -
Память, она безжалостно
заставляет мучиться,
И прятать от всех
раны детской души,
кровоточащие.
 
1 – 4 января 2024 год