Снежок
Аудиозапись
СНЕЖОК
(рассказ маленькой девочки)
Больше всего на свете я люблю снежок. Но мама не всегда его покупает. То говорит, что денег нет, то – снежка не привезли в магазин.
Сегодня пошли за продутками и купили много всего: котлеты, яйцы, сыру, хлеба и луку... А на снежок опять денег не хватило!
Домой вернулись. Мама все продутки убрала в холодильник, даже хлеб – он там дольше не сохнет. Сели на диван, отдыхаем. Тут приходит наш сосед по кухне, дядя Вася. У него есть своя комната, но ему там скучно одному, и он всё время живёт на кухне. Говорит маме:
– Маруся! нет ли у тебя чего покушать? – а глаза у него грустные-грустные...
– Вася! – говорит мама, – у меня только полуфабриканты!
– Ничего, – говорит дядя Вася, – сейчас что-нибудь приготовлю.
Достаёт свою большую сковородку. Масла в неё налил, котлеты положил, яйцы все разбил! Сыр натёр в тёрку, а лук мелко-мелко порезал на доске и тоже в сковородку высыпал.
Вдруг сковородка как затрещит: хррр - хррр... Дядя Вася крышку поднял, а там – такая красота – настоящая пицца! Отрезал он хлеба и давай со сковородки ложкой наворачивать. Это мама так говорит, когда едят быстро.
И он так быстро навернул, что на сковородке ничего не осталось, всё в него влезло... А дядя Вася остался таким же худым, только повеселел! Но мама загрустила, потому что продутки кончились. Она говорит:
– Вася! Мне бы этих полуфабрикантов на три дня хватило!
А он:
– Маруся! Завтра заплату дадут, будет у тебя полный холодильник полуфабрикантов!
Я смотрю, у дяди Васи рукав порвался, и говорю:
– Мама! Пришей заплату дяде Васе! Ему неудобно в магазин идти в худом пиджаке!
Тут они почему-то оба засмеялись, а дядя Вася сказал:
– Катюша! У меня есть немного денег, я сейчас за снежком сбегаю!
Я представила, как он бежит... и тоже засмеялась!..
(Фото из Интернета)