ДЕНЬ ПОЭЗИИ

ДЕНЬ ПОЭЗИИ
* * *
Сушь. Ни тучки в степной стороне.
Хоть бы ветры прохладой подули!
Без дождя в знойный день в тишине
Часто никнет округа в июле.
 
Дождь прольёт – снова птицы поют,
И земля окунается в негу,
И укроп – огородный салют –
Торжествующе тянется к небу...
 
КИНОМЕХАНИК
 
У него, у ветерана,
В аппаратной тишина.
Три звонка. И вот с экрана
В зал врывается война.
 
Кадры прожитым повеют.
Бой. Фашисты. Смел, един,
Взвод защитников редеет
К ночи, и… в живых один.
 
– Продержись! – бойца родного
Просит бывший фронтовик
И в карманах ищет снова
Валидол в смертельный миг.
 
Но подмоге путь неблизкий
В тихий медленный рассвет.
…Как расстрелянные диски,
Ряд прокрученных кассет.
 
ВЫШЕ ОМУТА ОБИД…
 
1
 
Выше омута обид
Поднимусь и выстою.
Птицей радость прилетит,
Ласточкою быстрою.
 
Обниму, прижмусь к плечу
Головой повинною:
Я разлуки не хочу
С грусть-тоской полынною.
 
2
 
Виноваты сами,
Что в семейной стыни
Сеял зло меж нами
Маятник гордыни.
 
* * *
Ещё в полях белеет снег...
Ф. Тютчев
 
Ещё стерня лучится светом,
Но знают пахари: пора!
Переворачивают лето
В степи плугами трактора.
Они гудят, и вся округа
Полна урочного труда.
Просёлком,
Чтоб сменить друг друга,
Вновь едут пахари сюда –
В простор, где впереди иное:
Снега, и до весны бело,
И нивы спят, храня родное
Земли-кормилицы тепло.
 
ГОЛУБИНЫЕ ШАГИ
 
На крыльце я дождь услышал –
Были поутру легки
Первых капелек по крыше
Голубиные шаги.
 
Окропив цветы у дома,
Летний дождик всё сильней
Шёл и – хлынул после грома
В самый раз в округе всей.
 
Чудной он сменил погодой
Сушь июльскую порой.
Был восславлен, словно одой,
Свежей радостью людской…
 
Я дождя начало слышал!
Были поутру легки
Первых капелек по крыше
Голубиные шаги.
 
* * *
Печальной осени картина,
Душе созвучная, видна.
 
В подлеске пёстром паутина.
В отаве летняя копна
Передо мной стоит, грустна:
В погоде пасмурной причина.
 
Промокший ветер в царстве этом
Дыханьем листья шевелит.
Молчат луга, в туман одеты,
И сырость воздух тяжелит.
 
* * *
Глубокой осенью в ноябрьской округе
Снег выпал. Дни суровей и суровей.
И – в ночь замёрзла до весны под небом
Речная и озёрная вода.
С небесными земные отраженья
По воле свыше, чудные, исчезли…
 
Дай Бог с весны взор волновать им снова
В горизонтальных хрупких зеркалах.