Дорога назад

Рдеющий медью закат
Сделает вещи ясней,
Дольше дорога назад
Всех уже прожитых дней.
 
Пеной осядут снега
По берегам мостовых,
Страшно идти наугад,
Если к покою привык.
 
Снова немеет язык,
Что назовёшь – ускользнёт,
В воздухе сумрак разлит,
Капает с облака йод,
 
Тонкая кожица льда
Сердце покроет к утру,
Словно зима навсегда,
Ветер – единственный друг…
 
Ветер следы заметёт,
Шалью на плечи домов
Бросит метель, улиц стёрт
Прежний узор, город нов,
 
В белых лежит кружевах,
Словно младенец… Пойми,
Это не он виноват
В том, что творится с людьми.
 
Скоро пробьётся рассвет
Тонким ростком через тьму,
Больно тебе, человек?
Ты угадай, почему.
 
Солнце желтком по стене
В мёрзлую землю стечёт,
Доброе сердце во мне
Зла заглотило крючок…
 
Доброе сердце не лжёт,
Жалобный шёпот правдив,
Память я резал и жёг,
Делался мрачен и дик,
 
Но не забыл ничего,
Не попытался простить…
Жизнью живя кочевой –
Учишься лёгкости птиц,
 
Я научился взлетать –
И не влюбляться в полёт,
Вечер – печали под стать,
Тлеет луны уголёк
 
В пасти камина небес,
Чтобы весь мир не погас,
Чтобы и я не исчез,
Не проиграл – в этот раз,
 
Чтобы дошёл до черты –
Той, за которой – покой,
Все ли, счастливей, чем ты?
Время – бегущей строкой
 
Кажется… Дня уже нет
Прежнего – в землю сошёл,
Словно растаявший снег,
Сумерки сквозь капюшон…
 
Завтра настанет вчера,
Палец с курка соскользнёт,
Будет другая игра,
Новый над бездной полёт,
 
Новый сквозь вечность прыжок
В море несказанных слов,
Голос, который не лжёт,
Встреча, к которой готов.