Горы

На кухне хрущевки обычной своей
Сидим мы с приятелем старым,
Июнь за окном, ливень хлынул сильней
Аккордом каким-то ударным.
Мы будем поход наш всю ночь вспоминать,
Друзей наших - горных скитальцев,
Как трудно в руке чашку с чаем держать
Без двух обмороженных пальцев.
Кто скажет - забыли, тому ты не верь
И долго еще до рассвета.
Раздвинуты памятью стены и дверь
До шири нагорий Тибета.
Был штурм не простой и не надо прикрас,
Все мысленно мы повторяем,
Прошедшего времени нету для нас -
Мы горы всю жизнь покоряем.
Для всех альпинистов священна она -
Граница Непала с Китаем,
Вершина у мира есть только одна,
По ней мы себя измеряем.
Кому - Джомолунгма, кому - Эверест,
Для нас не в названии дело.
Залог возвращенья - серебряный крест,
Что мама на шею надела.
Простые к вершине пути не для нас,
Не встретим мы здесь незнакомцев,
Горит в вышине нестерпимо для глаз
Слепящее горное солнце.
Пурга и мороз много ниже нуля,
Но мы не поводим и бровью,
Всех нас без сомнения любит Земля,
Но любит смертельной любовью.
Нам траверс опасный поможет пройти
Удача, расчет и сноровка,
Мы в связке идем: только я, только ты
И наша надежда - страховка.
Удар альпенштока крошИт синий лед
И плоть Эвереста взрезает,
Ползем мы вперед, и пусть нам повезет,
Хоть в жилах уж кровь замерзает.
Мы в верхних слоях тропосферы идем,
Под нами - Земля, а над нами -
Пространство, которое небом зовем,
А кто-то зовет небесами.
Вчера - Эверест, завтра Нанга-Парбат,
Чо-Ойу и все, что остались.
Терпите и ждите уральских ребят,
Другим вы уже покорялись.