Дирижёрская палочка
Как только ты становишься членом организации, ты теряешь свою свободу, обрекая себя на участие в мероприятиях. И самое неприятное в этой теме: стать дирижерской палочкой, которую используют чьи-то руки.
Мы стояли на хоровых станках, девочки пионерского поколения. Шел концерт в зале филармонии. Было душно. Мы занимали почти всю сцену, хор из тридцати человек. Губы и глаза для выразительности были ярко накрашены, на головах – пышные белые банты, у всех одинаковая пионерская форма – синяя жилетка с эмблемой ансамбля, юбка в складку выше колен, белые гольфы и белая блузка с красным галстуком. Марину взяли для красоты, она всего две недели ходила в студию, но была хороша собой, как фигуристка из советской сборной.
Наше выступление планировалось на десять песен без перерыва, причем три из них сопровождались выходом танцевального ансамбля, поэтому нам надо было уплотнить свои ряды, чтобы расширить пространство на сцене. На станках было четыре ступеньки. Сначала Марину хотели поставить в самый центр, но ее мама сказала, что для девочки это высоко, она может упасть. Никто особо не придал значения этим словам, но поставили ее внизу в середине первой шеренги.
Потолок над сценой был низок, девочки, стоявшие наверху станков, тяжело брали и удерживали дыхание, а дирижер требовал громкого и эмоционального исполнения. Готовились к конкурсу российских детских хоров, шел отчетный концерт, после него намечалась встреча с хором из московской области. Первая композиция о гражданской войне прошла «на ура». Когда запели «Тачанку», дирижер, направляя палочку на альтов, не смог ее удержать, и она выпущенной стрелой улетела в верхний ряд, так что дальше он манипулировал рукой. Растерялся, потом засиял от нахлынувшего восторга, и все хористы ответили распахнутыми улыбками.
Вдруг кто-то охнул... Марина, стоявшая в центре, рядом с дирижером, окаменевшей статуей упала на пол. Он дал хору команду продолжить пение, и подхватив девочку на руки, понес ее за кулисы. Она была недвижима, только правая рука, отброшенная вверх над головой, неестественно покачивалась. Допевали «Тачанку» без дирижера, он вернулся на следующую песню, когда Марина пришла в себя. Больше в этом зале хор не выступал, его руководитель-дирижер отказывал в предложениях, чтобы девочки не боялись. А Марина после обморока ничего не помнила, но родители ее вывели из состава студии.
Хороший был руководитель, и родители хорошие, только девочку никто не спрашивал, хочет ли она петь в хоре, имея только эффектные внешние данные. Когда становишься членом организации, дирижерской палочкой в руках манипулирующего, имей чувство самосохранения, если не удалось сберечь свободу.
2015 г.