Двенадцать месяцев

Двенадцать месяцев
Январь. Приятна свежесть, нега.
Сугробов, там и здесь, стога.
Блестят на солнце клочья снега,
Что намела вчера пурга.
 
Он весь сверкает перламутром
И фиолетов чуть в тени.
Январь, сравнил бы, с ранним утром,
С прохладой и без беготни.
 
За ним февраль с его позёмкой.
Как подобает февралю
Метет и воет в трубах звонко,
Но не за то его люблю –
 
За краткосрочность и за смелость,
За что последний месяц зим,
За то, что есть в нём очумелость,
Что он порой, невыносим.
 
А что красавец март? О, боже!
Он не зима и не весна.
Он закрутить такое может,
Лишить котов покоя, сна!
 
Пригреть, с капелью на припёке,
С зимой нас ночью подружить,
Пустить, в порыве, с гор потоки
И пробудить желанье жить!
 
За тройкой следует четвёрка.
Апрель приходит в гости вновь.
Убрав последний лёд с пригорка,
Пускает как по жилам кровь
 
Весенний, сладкий сок берёзам,
Пушистым почкам шлёт привет,
Мир приближая к майским грозам
Десятки, даже сотни лет.
 
Прекрасен сад, когда он в цвете
И песни хором, птичьих стай,
Когда радушно каждый встретит
Цветастый, ароматный май.
 
Душистый ландыш всякий знает,
Звонок последний, школьный зал.
Как райский день благоухает,
Шумит как будто бы вокзал.
 
Июню рад и стар, и мальчик.
Он открывает в лето дверь.
В объятья принимает Нальчик
И в Сочи ждут тебя, поверь.
 
Прелестней и короче ночи,
Чем накануне, не найти.
Люблю июнь я с детства очень
За сочных ягод ассорти.
 
А там июль – макушка лета,
А с ним, конечно же, жара
И нет привычней туалета,
Чем шляпы и очки с утра.
 
Фонтанов брызги, ветер с моря,
И с вентилятора струя –
Прекрасно! С этим не поспорят
Ни я, ни все мои друзья.
 
Но есть ещё и август, други,
А в нём – особенная стать.
Он славен колосом упругим,
В нём щедрость, Спасов благодать.
 
В нём шарм созвездий нереальный
И полуночный звездопад,
И зноя он аккорд финальный,
И настроенья невпопад.
 
Сентябрь – осенних дней начало
И лету бабьему привет.
Он будто лодка у причала
И на юга для птиц билет.
 
Родоначальник маскарада
В природе, в жизни и в душе,
Когда ещё чего-то надо,
Но это не вернуть уже.
 
За ним – октябрьская картина:
В осеннем вальсе листопад.
Полёт последней паутины,
Некроз листвы, полураспад.
 
Всё больше не стихов, а прозы.
Студёнее в реке вода.
Покров и первые морозы.
Щетинки в лужах изо льда.
 
А в завершении межсезонья –
Ноябрьской грязи липкость, тлен,
В округе лишь галдёж воронья
И ожиданье перемен.
 
И вот зазимилась погода.
Простор давай снегам, зиме…
Декабрь – последний месяц года,
В сугробах, в снежной кутерьме
 
Несёт благое настроенье
Под Рождество и Новый год.
Приятно даже вьюги пение
Под всплеск предпраздничных хлопот!
***************
Пусть с Новым сгинут все напасти,
Блестит везенья мишура!
Пусть Новый станет жизни частью,
Когда придёт его пора!
 
28 декабря 2023 г.