ПРЕОДОЛЕНИЕ (Стихи 2022-2023 гг.) ВМЕСТО ЭПИЛОГА

ВМЕСТО ЭПИЛОГА
 
 
НА ВЕРШИНЕ
 
памяти С.Я. Шаца
 
Вернемся в гнездо гималайских
орлов! Оно ждет нас.
Р. Роллан
 
Оставим норы городские -
И в горы!
В горы просится душа.
Давно облюбовав вершину Эвереста,
Она себе гнездо над бездною свила,
И иногда,
Теперь все реже,
Тихонько выскользнув из-под трухи и хлама,
Она туда без спроса улетает,
Спасаясь хоть на время от удушья.
 
Там хорошо:
Снег, небо, звезды, стужа -
Все вечное, все истина, все тайна.
 
Случалось ей следить вдали намного ниже
Полет орла - широкий, властный;
Но даже этот князь воздушного пространства
Не достигал последнего предела
На небо ополчившейся земли.
 
Однажды, погруженная в раздумья,
Она прислушалась:
Не скрип ли шагов по снегу?
И верно:
По склону поднимался человек;
Его шатало,
Незрячий темный взгляд был устремлен под ноги,
Которые передвигались медленно, с усилием,
Как рычаги изношенной машины,
И все же неуклонно, шаг за шагом
Влекли к вершине тело.
Он был совсем уже недалеко от цели,
Когда внезапно злая воля гор,
Вступив в союз с предательской стихией,
Вихрь снежный призвала!
Смятенье воздуха,
Безумство белых хлопьев, шум и свист!..
Мгновения - и стихло все.
Когда же наконец рассеялся молочный дым сраженья,
Склон был пуст.
 
Печальная домой она вернулась,
И долго, утратив высоты очарованье,
Таилась в серости.
Вдруг этот полусон
Пронзила такая мысль:
Быть может тот, кто шел тогда по склону,
Его душа,
Там на вершине
Сейчас одна...
 
Промучившись сомненьями с неделю,
Полетела она туда.
Вот и завешанная облаками Джомолунгма,
Вот и вершина -
Айсберг, белое над белым...
Но что это?
На ней не тень бесплотная, но двое -
Каждый и душа, и тело,
Стояли по колена в облаке,
И не было на всей Земле
Ни одного живого существа их выше!
 
Так они стояли,
Плечом к плечу, два Исполина,
И на осунувшихся лицах
Созвездием две пары глаз сверкали
Гордо и радостно.
Так радостно, так гордо!..
Но разом в облако шагнули вдруг они,
И нечто сокровенное ушло с ними навечно.
 
И странное безмолвие окутало вершину Эвереста,
Не смерть, но и не жизнь -
То и другое вместе;
Казалось, оторвавшись от горы,
Вершина облаком уносится в пространство!
Но облако растаяло -
И вековая земная панорама открылась взору:
Внизу снега,
Над ними необозримый синий купол Храма Вечности...
Вот синевы коснулась позолота,
И снизу из-за отдаленного хребта,
У самого подножья небосклона,
Короной царственной увенчанное,
Появилось Солнце.