Completo circulo

Отрекаясь от места и времени, от колыбели,
от задворков судьбы, где тебя пеленали и пели,
где соседи-волхвы под тобой, не пришедшем в сознанье,
устилали соломой дощатую плешь мирозданья,
 
отрекаясь от тех, кто служил тебе зреньем и слухом,
от падений в изгнанье и камня, не ставшего пухом,
бестолковой любви, перепачканной сажей и ложью,
обезумевшей тройки, несущейся по бездорожью,
 
отрекаясь от неба, принявшего схиму печали,
от блаженного звука, что был прежде слова, в начале,
от торжественных клятв, сотрясающих стены ночлежки,
от прогулок вслепую, вечерней неспешной пробежки,
 
ты подходишь вплотную к пределу, порогу и краю,
за которым - лишь тьма, и хрустальными льдинками тают
безымянные звезды на влажной морщинистой коже
постаревших детей, умножающих толпы прохожих.
 
И становится ясно, что морю не стать океаном
и бродячему цирку трястись по полям и полянам,
что случайные люди, свои покидая квартиры,
оставляют в пространстве не память, а черные дыры.
 
И листает, кружась, карусель полустертые лица,
как зачитанный томик потерь, за страницей - страницу...
 
 
декабрь 2023 г.