На задворках
Замерзаю...
Солнце вперемешку
с белым-белым -
резью по глазам.
Памяти бесхитростные вешки
прячутся в глубоких бороздах
троп давно не хоженых. В проулках -
рубленных домов задворки в ряд,
фонари в обдёрганных тужурках
щурятся по-стариковски. Спят
чабрецы, ромашки, чистотелы,
лопухи да всяческий сорняк,
в конурах собачьих опустелых
сена замороженный тюфяк,
шерсти клок, оборванные цепи,
кое-где ошейников куски,
пугала осатанелый цербер
стережёт дверные косяки,
завалился набок, а рубаха
в ленточки разодрана, и грудь
дряхлая поскрипывает плахой,
провожая дом в последний путь,
Ни следа, ни матерного слова -
раньше-то бывало ай да ну -
на удачу вбитая подкова
нынче тянет камнем дом ко дну...
он ещё барахтается хило,
шепчет что-то вязу на ушко,
понимает - навсегда покинут,
навсегда...
но не поймёт - за што
***
Вот и я стою хибарой хлипкой,
вид пытаюсь божеский придать
мёртвому лицу живой улыбкой,
только где её живую взять...