не один

не один
я укрываю город.
я украду
страхи твои, сомнения и заботы.
холод отступит,
ветер не станет дуть,
не потревожит сон беспокойный…
 
но ты
снова сидишь, смотришь в меня в окно,
тягостных дум и сожалений полон.
глупый мой мальчик, ну же, пойми одно:
всё перемелется:
войны, седые волны,
битвы, предательства, раны и даже смерть.
а в темноте кровь и вода – чернее.
сохнут бинты,
перестают болеть
шрамы в душе и на поджаром теле.
 
всё перемелется:
ненависть и вражда,
горе, потери…
даже любовь не вечна.
надо уметь лучшего часа ждать,
надо сберечь в твёрдой груди сердечность,
не потерять в битве за неба край
горстку тепла, что согревает рёбра.
а у судьбы, сколько взаймы ни брал,
всё отдавать…
 
шепчешь во тьму недобро:
«каждый ответит.
если не друг – то враг!»
 
в сердце нефритовом злоба любви сильнее.
глупый мой мальчик, сколько б себе ни врал,
боль не забыть и не убить.
 
теплеет.
скоро рассвет.
ты, не сомкнувши глаз,
снова сожмёшь меч, словно крест священный.
глупый мой мальчик, он же тебя предаст:
старый металл холоден совершенно.
 
снова пойдёшь в рьяный бездумный бой,
капли тепла с кровью чужой роняя…
день продержись.
 
в сумерках я с тобой.
ты не один.
жаль, что того не знаешь...