Ноша

Недоношенная ноша,
Стих, рождённый раньше срока, –
Слово, вырванное с корнем
Из души, как из земли…
 
Я, конечно, не нарочно
Пил настойку вместо сока,
Я мечтал о мире горнем,
Где бы сны сбылись мои –
 
О неведомом и древнем
Вечном городе туманном,
О пространстве том, где время –
Лишь разметка на пути…
 
Но мечтам – и сам не верил,
Глупо верить грёзам пьяным,
Недоношенное семя –
Разве может прорасти?
 
Приходила ночь, скулила
Под окном, и ветер лаял,
Из души неисцелимой
Песни горькие тянул…
 
Нерастраченные силы
Душу жгли… И сон растаял
Потихоньку, нестерпимой
Болью – слов забытых гул.
 
Что забыто – то забыто,
Завтра мы уже не вспомним,
Кем сегодня были – глиной
Или травами вдоль трасс…
 
Жить – просеивать сквозь сито
Дней – всё то, чем ум наполнил,
Оттого и слишком длинной
Жизнь покажется не раз.
 
Вот живу – то тих, то весел,
Зной во мне сменяет вьюгу,
Вьюга – зной, сомненья множу –
Зря ли столько лет терпел
 
Тех, кто не был интересен…
Говорю себе как другу:
Сам же выбрал эту ношу,
Сам носи её теперь…