День короче уже не станет

День короче уже не станет,
Наш длиннее не станет путь,
Мы болтаемся на аркане,
Постигаем свою же суть.
 
День не станет иным и новым,
Только будет вновь пребывать,
Переполнятся сны еловым,
Завершается год опять.
 
Но пока что слепое утро,
Темный вечер и неба свод,
Все устроено в мире мудро,
Только много нам в нем хлопот.
 
И пусть день набирает силу,
Птицы дерзко пронзают высь,
Хорошо, коли держат с тылу,
Предначертанное свершись.
 
Отступить к рубежам не выйдет,
Поравняться да только с кем?
Белый свет меня ненавидит,
Арлекино я, шут и мем.
 
Бухенвальда твердят ворота,
То, что каждому здесь свое,
Но нет места для разворота,
Кому сдалось других былье.
 
И бредя, по одной из улиц,
Упадешь, чтоб уже не встать,
И останется пару буквиц,
Уходящему не востать.
 
Переступят тебя и плюнут,
Побегут по своим делам,
Скажем проще - и в ус не дунут,
И не факт, то что быть слезам.
 
День короче, длиннее станет,
В мерзлых тучах мелькнет луна,
Вновь пришедшего жизнь обманет,
Ибо в этом она сильна.
 
И искрящихся лиц, улыбок,
Не хотелось бы обмрачать,
Им не нужно моих ошибок,
Лишь по встречной не нужно мчать.