#моредождь

Вчера был берег галечный пустой,
С летящей в воду дождевой водой
И с галочками  чаек на листе
Тетради неба, тонущей в воде.
 
Сползлись на берег лодки и плоты.
Промокшей юбкой съёжились зонты.
Беседка, перевитая листвой,
Прикинулась кабинкой душевой.
 
Был странен юг в отсутствии светил,
Как будто маг огня, лишённый сил,
Как будто бы художник под зонтом
С промокшим недописанным холстом.
 
Но, между тем, пейзаж вокруг не прост
И просится метафорой на холст
Или хотя бы записью в блокнот,
Что кто-нибудь, когда-нибудь прочтёт.
 
Вот ржавые скелеты якорей,
Как пережиток сгнивших кораблей,
Как фотоснимки в доме старика,
Что внук ещё не выбросил пока.
 
Вот волнолом, разломанный волной,
Мечтавший быть незыблемой стеной,
Повержен не уменьем, а числом
Бессчетных волн, идущих напролом.
 
Вот винт, размером с голову кита,
Но не звучит команда "от винта".
Крутись-вертись вокруг своей оси,
Пока не сложишь лопасти в грязи.
 
Вот на мели остатки корабля,
Чей рулевой не удержал руля,
Хоть весь корабль чувствовал кормой,
Что налетает ветер штормовой.
 
Вот старый скособоченный причал.
Он провожал и ждал, потом встречал.
И снова провожал и ждал, но, вот,
Никто уже обратно не придёт.
 
Под вечер дождь идти перестаёт,
Раздёргивает шторы небосвод,
И вполнакала светят поллуны
На берег с отпечатками волны.