АТЛАНТ - НКВД (1937)

АТЛАНТ - НКВД (1937)
Удар по голове. В пустотах мозг,
О черепную клацает коробку.
Ножом по коже, вновь идёт допрос
И кто-то вяжет за спиной верёвку.
 
У лампы яркой, красного стекла -
Взгляд палача и тлеет папироса,
Фемида с ночи силу обрела:
Подняв кулак, пустила кровь из носа.
 
На пол чугунный в окрик коммендант,
Роняет головой седого зэка.
О шар земной, как цокольный Атлант,
Согнув хребет, ломает человека.
 
-----
Слово «зек» произошло с 1920 года от применяемого сокращения в официальных документах.