ЖДУ

ЖДУ
В древности этого дня ждали не только малыши, получавшие подарок, но и взрослые. Они сходились, варили пиво, кутью и узвар, а также веселились. После этого запрягали лучших лошадей и катались. Следили, кто первым войдет в дом и радовались, если это окажется «добрый» человек, кропили святой водой скот и пытались предсказать погоду и урожай. Девушки так же ожидали этот день, т.к. в этот день приезжали сваты.
Ложусь пораньше, засыпаю,
Подарки жду от Николая,
Отец сказал, придёт святой,
Что он давно знаком со мной,
 
Исполнит все мои желанья,
Он знает детские страданья,
И пусть не всё ещё могу,
Но всё, что надо - сберегу!