По нисхождению

Отвращаясь от нависающих ужасов осознания,
Разум пытается на миг покинуть этот временный мир,
В поисках дивно-призрачного оазиса очертания,
В своих бесплодных изысканиях он безмятежен и смирн.
 
Но вселенский гомон реальности живо прорывается в свет,
Упреждает впредь нерадивые чаяния скупых нег,
Оплетает бренностью века, вязким забвением земных тщет,
Развивая по небыли упоения святой побег.
 
В недрах пробуждённая тьма и первозданно растравленная
Равнодушно препарирует безжизненный слепок с души,
Бросает в утиль благоволенную праведность, вдавленную
В разом увядшие заветного спасения миражи.
 
Предчувствие топкой необратимости оковывает дух,
Прорвой неотмоленных лет его обрекает на муки,
Нищенствует священная музы отрада, дар веры пожух,
Не взирая на благословенные надежды потуги.
 
Обуглились рьяные мечты, превратились в пыль иллюзии,
Заскорузлая действительность снедает рассудок впотьмах,
Награждая смурное естество претерпким послевкусием
Став анахронизмом, глухим безвременьем изливая страх.
 
Сунув яви данность в жернова, перемалываясь вечностью,
Галопирующее сознание, сонм печали куя,
По инерции тащит омут истины, что изувечена,
Злобно скалясь, яро погружаясь в крайности небытия.
 
Оплешивевший безжизненностью истин, вне себя исчезнув,
Стою над пропастью безысходности, без веры в чудеса,
Земля уходит из-под ног, и я падаю прямиком в бездну,
Жадно вперяя опустевший взгляд в отверстые небеса.