АННА

Аудиозапись

Цариц в России царственных имён
Не много, но зато какие:
Екатерина, Анна и София,
Елизавета, Александра… Есть другие.
Но речь сегодня не о них,
А вот о ком…
  …Поставить, АННА, должен, Вам на вид:
Вы на виду – Вы царственного рода –
Повадки, стать, размеренная речь,
Манеры тонкие, изыски гардероба.

Сомненья – прочь, сомнений больше нет –
Вы заблудились лет, эдак, на триста, 
Вам в восемнадцатый, бесспорно, нужно век,
И зваться скромно так – Императрица!
 
Вам на французском только изъясняться:
Сherchez la femme*, canaille**, c'est la vie***,
Но только мне, madam, сейчас сдаётся
При всех merci, что Вы не так просты.
 
 Je parie que madam**** –  в Вас голубая кровь,
В Вас голубая кровь ангарского разлива!
Вы рождены, madam, чтоб сказкой сделать явь
И сделать чуть добрей бездушную Россию!..