Полевой госпиталь, или смерти вопреки

Народ богов - окопных кормит вшей...
И, пробуждая Родовую память,
Вновь Доктор Смерть ведёт обход траншей,
Спеша горбы врождённые исправить!..
 
Светослав Ярый
Елизавете С., Олегу К. и всем военным хирургам посвящается
 
***
 
Как беспощадна всякая война:
Дыханья свист, сквозь розовую пену...
Там, за чертогом смерти... или сна,
Что ожидает нас, в иных Вселенных?!
 
-Что с ним? - Навылет в грудь. Совсем тяжёл...
До завтра парень доживёт едва ли...
- Нет!!! Помогите!
- Он в себя пришёл!!
- Немедленно на стол! Ну, что вы встали?!
 
...Открыв глаза, софитов вижу свет:
Бьёт новый ритм, осваиваясь, сердце...
- Эй, Док! Да ты в душе своей - поэт:
Оставил приоткрытой к Богу дверцу!
 
-Сегодня вновь кричали Вы во сне...
-Сестричка, как зовут тебя, родная?
- Елизавета!
- Счастлив я вдвойне: как выпишусь, найду тебя!
- Я знаю!
 
Навылет в грудь... Не отпускает боль!
-Эй, Док! Поставь на сердце мне заплату:
Вновь сон: братишка, взвод прикрыв собой,
Взорвал себя последнею гранатой!
 
- Давай, хирург, по кружкам спирт разлей:
Бой позади, под скальпелем ли струшу?!
Раз ткани клеит медицинский клей,
Склей мне, войной разорванную, душу!
 
Впредь избежать чтоб поминальных тризн,
Мы выучим войны урок суровый!
- Дерзай, хирург, ты нынче - Доктор Жизнь:
Я на столе твоём - родился снова!
 
И снова жизнь, как чудо, хороша:
Видать, не зря люблю я Землю эту!
Дерзай, живи, солдатская душа:
Дыши любовью, пой, встречай рассветы!
 
Дай, Боже, мне души моей Родник
Не замутить в послевоенном счастье,
К которому все павшие причастны:
Позволь Святую Память сохранить!
 
Ни жизнь, ни смерть - мне не вмени в вину:
Нет правых здесь, как нет и виноватых...
Дай, песней сшить аорту... и Страну:
Дано - знать, надо!
- Док, тащи заплату!
 
Нам надо так управиться с судьбой,
Чтоб всех салаг с тобой спасти могли мы!
Чтоб навсегда закончить этот бой,
Чтоб смерть стреляла - холостыми мимо!
 
...Врастают в кровь родные имена,
Течёт по венам розовое пламя,-
В душе смолкает давняя война,
И говорит разбуженная память!
 
***
Сумгаит - Степанакерт - Грозный, 7499.
Ред. 7531.