НОЯБРЬ

Было сыро, было серо, было скучно,
как бывает только в ноябре...
Сеял дождь лениво и беззвучно,
как немой. Прощалась осень. На дворе,
прежде шумном, суетном и гамном,
вязкая копилась тишина...
Было серо, было скучно. Было странно:
то, что виделось из мутного окна,
больше походило на картину,
чем на явь. Далекий пешеход
прыгал между луж и горбил спину,
точно птица. Среди серых вод
павшая листва легко дрожала.
Позабытый, брошенный, в хандре
одинокий лист свисал устало
и стремился к братьям. В их игре
чудилась ему былая смелость.
Мокрый двор размылся, стал обманом.
Палец прочертил сквозь запотелость:
сыро...
серо...
скучно...
Позже: странно...