10 декабря - День Сидения на Окне

10 декабря - День Сидения на Окне
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
 
В старину старики говорили: «Не сиди, девица, на подоконнике – век в девках проведешь и замуж не выйдешь». Это объяснялось тем, что раньше считалось неэтичным выставлять себя напоказ замуж никто не возьмет. Кроме того, если девица много времени проводила около окна, или сидит на подоконнике,
у многих возникало подозрение, что она ничем другим не занимается, а только
и знает, что на улицу смотрит, да женихов высматривает.
Это означало, что девица - лентяйка и белоручка, не умеющая вести хозяйство,
не готова к семейной жизни. А к таким девушкам на Руси парни не сватались. Бытовало и такое - если девушка часто сидит у окна - то ее могут сглазить или
навести на нее порчу, наложить венец безбрачия.
У наших предков - будущие супруги до свадьбы - не были незнакомы, а иногда
даже никогда не видели друг друга, то показываться в окне девице было негоже.
Если жених увидит невесту раньше обряда бракосочетания, то свадьба может
не состояться. Отсюда и пошла современная примета, что молодым незамужним девушкам - нельзя сидеть на подоконнике – это сулит неудачей в личной жизни, одиночеством и слезами.
 
жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж
 
П О Д О К О Н Н И К
Подоконник, он служит границей,
Настроения - там, за окном.
И - квартиры, в которой не спится,
Так бывает ночами и днём.
 
За окном пролетают снежинки,
Подоконник, цветы бережёт.
Полила - от воды, как слезинки,
Может, Лето цветок стережёт.
 
Васильки согласились, кивают,
Подоконник могуч пьедестал.
Да, и я - обопрусь - меня, знает,
И поклонник поймёт. Зря прождал.
_________________________________
 
Дёмина Галина 10 декабря 2023 год.