Притча о реакции на зависть и злость
Жил на свете мудрый самурай.
Боевому мастерству учил и мудрости.
И кричат ученики ему: – « Банзай! »,
Пройдя все обучения трудности.
Вот как-то раз, прям на урок, к нему
Зашёл жестокий, наглый воин молодой.
Его приемом было оскорбление и потому
Он побеждал того, кто не владел собой.
Так и случилось в этот раз.
Он оскорбленья сыпал самураю,
Но то его не замечал... и разозлясь,
Урок покинул воин, прочь убегая.
И ученик один, не выдержав, спросил:
- Зачем терпели Вы его нападки?
Бой надо было дать ему. И из всех сил.
На ринге положить на две лопатки. -
Ответил мудрый самурай тому ученику:
- Когда приносят вам подарок и не берёте вы его.
Тогда он чей? Принадлежит тогда кому? -
- Хозяину, конечно, прежнему! - Да! И оттого…
Всё зло и ненависть, и оскорбления остались у него! -
02.12.2023