Джордано Бруно

Над Европой стоит мракобесия смог.
Мне, увы, не дожить до утра.
Скрипнул тихо и жалобно старый замок,
И монахи гнусавят: "Пора!"
 
Как бездумно-свирепо глядят из-под шляп
Эти верные Божьи рабы!
Со стальными шипами пихают мне кляп,
Чтоб язык разорвали шипы.
 
Под конвоем ведут. Каждый взгляд - это плеть.
Вот и Кампо де Фьоре в дыму...
Все желают свет боли моей посмотреть,
А потом возвратиться во тьму.
 
Сколько факелов нынче зажёг наш Господь!
Скоро факелом стану я сам...
Почернеет и пеплом осыпется плоть,
А душа полетит к небесам.
 
Бесконечность созвездий, планет и миров
Оставляю всем вам, уходя!
Вы пока что не поняли ценность даров,
Но поймёте. Столетья спустя.
 
Над Европой стоит мракобесия смог,
Но на Кампо де Фьоре рассвет...
И щекочет, щекочет зловонный дымок
Ноздри Бога.
Которого нет.