Город

Колокольчики звенят,
тройки мчатся мимо.
Как живешь ты без меня,
город мой любимый?
 
Может, вспомнишь в дымке лет
двор в тени каштанов
и смешной кардебалет
детворы бесштанной.
 
Так мне, видно, суждено
жить с тобой в разлуке.
Память - горькое вино...
Пьешь, трясутся руки.
 
Сердце рвет все удила
от хмельной попойки.
Что ж ты, мама, родила
сына в вихре тройки?
 
Иль спасалась в скачке той
от судьбы-злодейки...
Ей - червонец золотой,
а в ответ - копейки.
 
По весне пройдут дожди,
очищая душу.
Город, ты меня не жди...
Исповедь послушай.
 
Мне твоих уж не слыхать
колокольных звонов.
Не прольется благодать
с куполов злаченых.
 
Дождик смоет все следы
с тротуаров теплых.
Только ночь зажжёт цветы
в переулках темных.