МАТЬ МАРИЯ

Я стою у иконы Иверской
Богоматери… Что просить
мне, живущей не в сказке – присказке,
временну́ю мотая нить? –
У скорбящего благ не просят…
 
Оживает Мария вдруг…
Ей ребёнка несёт Иосиф…
Обнажив налитую грудь,
она кормит…
Упитан тельцем,
как все дети, и только взгляд –
не присущ он таким младенцам,
(впрочем, каждый младенец свят).
Залюбуется (знает, знает –
не от мира сего рождён):
весь, как луч золотой сияет,
солнцем внутренним озарён…
 
Страшный сон иногда ей снится:
многочисленный сход людей…
сын, одетый во власяницу…
всюду крики – его́ убей!..
звук вбиваемых в крест гвоздей,
и о чём этот сон?.. молиться,
надо чаще молиться ей…
 
Тихо блеет ягнёнок в стаде.
Ночь покровом легла густым.
Спи, моё дорогое чадо,
пусть благие приходят сны…
~~~
 
Тридцать три – как одно мгновенье.
Иисус на кресте. Исход
его жизни – её творенья.
У распятия упадёт,
с безысходностью самки волчьей,
что не выбралась из сетей,
вдруг завоет и вырвет клочья
поседевших волос – больней
видеть тело его: истерзан
человеческими зверьми!
В горле, будто язык отрезан,
вопль застрянет: меня возьми!..
Будь ты проклято женское чрево,
что на муки его родило́!
Будь ты проклято «радуйся, дево», *
если радость и смерть – одно!
Захлебнитесь вы кровью алой
кожи, содранной со спины!
Да падёт на вас чёрной славой
смерть казнённого без вины!…
 
Лишь когда её гнев растает,
землю выбросит из горсти,
и к ногам его припадая,
вслух промолвит – сынок, прости…
 
Смерть придёт и возьмёт не дрогнув.
А Мария свой скорбный крест
будет вечно нести за гробом:
Сын для Матери не воскрес.
 
 
 
* Слова из Благовещения
Редакция старого с небольшими исправлением и добавлением