Разговор с Жаком-Ивом Кусто

– Привет, Жак Иваныч. Как сам, как там дно?
Опять в акваланге снимаешь кино?
А без акваланга,
без воздухошланга
тебе прогуляться по дну не слабо?
Послушай, Иваныч, послушай, Кусто,
а может накатим за встречу по сто?
 
– Нет, можно по двести!
 
– А морда не треснет?
 
– Лей двести, нормально всё, заподлицо!
 
– Иваныч, ей-богу, ты как Ихтиандр.
Ты, может быть, сымешь свой акваскафандр?
Ты в нём, словно рыба
из жарких Карибов.
Что скажет на это святой Алехандро?
Ещё по чуть-чуть? Или снова по двести?
 
– А козыри кто?
 
– А козыри крести!
Черны так и тусклы
чернила моллюсков
на рясе монахини, божьей невесты.
Такие морские, как ты, капитаны
утюжат измятую ткань океанов.
Ну, Яков Иваныч,
держи-ка стаканыч
и выпьем за тех, кто бесстрашней бакланов,
за тех, кто морскою свиньёй ненасытной
вскрывает собой акваскрытые скрипты
и водит смычком из Бермудских глубин
по нотам на стане солёных морщин!