Спящий Саян (легенда)

Спящий Саян  (легенда)
 
Я много лет перетирал здесь камни,
Их превращая в струйчатый песок.
Песок пускал на степи и на дамбы
И выбирал для речек лучший ход.
Работал день и ночь, не зная отдых.
Всё делал для людей, их охранял.
Непобедимым был и был свободным,
Но что-то в этой жизни потерял.
С годами накопилась и усталость.
Летели годы, миллионы лет.
Да, у людей зовётся это старость.
У великанов слова старость нет.
Прилёг на землю, веки тяжелеют.
Врастает тело, стало вдруг скалой.
Мне б отдохнуть немного, встать скорее,
Но сон глубокий летом и зимой
Со мною ледники и водопады,
И холод озера с прозрачною водой.
Медведи бродят, сообщить мне рады,
Что происходит в мире и с моей землёй.