Юность ошибалась

Юность ошибалась
Ветер жизни иногда свиреп.
В целом жизнь, однако, хороша
И не страшно, когда черный хлеб,
Страшно, когда черная душа...
 
Омар Хайям
Живи, мой друг, что было… далеко,
а то, что есть в тебе и то, что рядом
ты, по утрам, встречай влюблённым взглядом,
спокойно чтоб дышалось и легко.
Как жить без звёзд, задумчивых полей,
без многообещающих рассветов,
без тающих закатных самоцветов,
без плача наших русских журавлей?
 
Сосна трещит в морозном забытьи,
поляны заливаются цветами,
мы это не считаем чудесами,
ты, чудо это сердцем ощути.
Я знаю, в жизни важен каждый миг.
Влюблённость, восхищение, улыбка.
Любой успех, сомнение, ошибка
и слёзы счастья, и победный крик.
 
А может, нет причин грустить в стихах,
пускаться в пляску с рифмой нет резона?
Но как, прожить без страсти и без звона
и праведным, и по уши в грехах?
Мне ценно всё, что в этой жизни есть.
Что жизнь длинна, то юность ошибалась.
Не тороплюсь, ведь сколько б ни осталось,
жить никогда не может надоесть
 
5 декабря 2023г.