КОЛОКОЛЬЧИК

 
- Вот - сказали - иди и найди! -
Дали мальчику хлеб и уздечку.
Был туман и рассвет впереди,
И отправился мальчик за речку.
 
Лес высокий за речкой темнел,
Угодил он в какие-то дебри;
где-то чудились рыси и вепри,
Но вдали колокольчик звенел.
 
Дедов конь был белей чем туман.
Может быть, он и слился с туманом?
Мальчик знал,
что раскроет обман,
И пощипывал хлеб из кармана.
 
А в кустах колокольчик звенел
И заманивал дальше и дальше.
Подходил - но ни вмятины даже,
И опять колокольчик звенел.
 
Спохватились: где мальчик, где конь?
Проклинать и корить себя стали,
Всем селом потеряли покой,
Далеко разбрелись и устали.
 
Лес высокий за речкой темнел,
Свет холодный струился из камня.
Все искали мальчишку, искали.
А вдали колокольчик звенел.