Свадебные платья

Свадебные платья
(Спасибо Яне Поплавской за тему)
 
Вернувшись утром из обхода по постам,
И отряхнув налипший снег на плащ-палатке,
Прочтя вопрос любимой Лены: «Как ты там»?
Он в час затишья отвечает в «Телеграмм»:
«Да, всё по-прежнему, Ленуся, всё в порядке!
 
Всё хорошо у нас, и всё как у людей,
Тепло одеты мы, никто не замерзает.
Вот только есть, чего немного не хватает,
Так это белых маскировочных сетей,
Которыми мы здесь машины укрываем».
 
И в тот же день призыв разнёсся в соц.сети:
«Не время, девоньки, нам причитать и плакать,
Пришла пора достать нам свадебные платья,
Из них ведь сети можно белые плести.
Так что везите всё, что есть у вас со свадеб».
 
И на свет божий извлекались из шкафов
Фаты и платья из парчи и кринолина,
Из льна, жаккарда, шёлка, тюля и фатина,
Мешая с ароматом свадебных духов,
Сейчас почти забытый запах нафталина.
 
Здесь были платья тех, кто рано овдовел,
И тех, кто «Золотую свадьбу» только справил,
Кто на другой день жениха на фронт отправил,
Тех, кто учился ждать, надеялся, терпел,
И шкаф открыв, рукой любовно платье гладил.
 
И сидя в цехе, все молились об одном,
Вплетая ленты в сеть с заботливой опекой,
Чтоб эти сети, как пушистым белым снегом,
Всегда надёжно вас скрывали даже днём
Любовью женщин, как надёжным оберегом.
 
Лишь только нашей женщине дано понять,
Что в жизни для неё такое платье значит,
Но ради жизни чьей-то никогда не спрячет,
Своей рукой порвёт, чтоб оберег связать,
И не покажет, что ей горько, не заплачет.
Владимир Пушкарев 30.11.2023