Ошибка порочного круга

Сначала мы не ценим себя, потом они не ценят нас, потом мы не ценим их, потом закрепляем негативный опыт, чтобы убедиться, что с выводами все верно. Потом наступает старость и вдруг мы понимаем, что жизнь одна, делить ее не с кем, ибо она уже кончается. Хорошо, если дети сумели как-то просочиться между шишками и розовыми очками. А если нет? В последнем случае мы остаемся один на один со своей мудростью и тут уже никакие шаманские пляски с бубнами не способны вернуть время, силы и понимание, что, где-то мы все же промахнулись. Ничего не заметили? В математике это называется Ошибка порочного круга: если А, то В; если В, то С, если С, то А. Вуаля!