ИГРУШКИ - из архива...

ИГРУШКИ - из архива...

Аудиозапись

Муз. композиция: Пауль Мурье. Музыка из к*ф "Игрушка"
 
Это стихотворение было написано мной для школьной стенгазеты много лет назад, когда мне было лет 10.
Я нашла его случайно в старых черновиках и подумала: как же оно актуально и сегодня, когда хочется, чтобы дети росли в спокойной мирной обстановке!
 
Вчера пришёл во двор соседский Вовка –
три года у ребёнка позади,
а он, подняв отцовскую винтовку,
кричал на всех: «Убью... не подходи!»
 
И со всего двора тотчас сбежались дети,
захваченные новою игрой.
И улыбались взрослые соседи,
любуясь шаловливой детворой.
 
А мне, признаться, было не до смеха,
хотелось развлеченье оборвать,
коль повторял ребёнок, словно эхо,
вот эти злые, страшные слова.
 
Ему бы по двору возить машины
и змея запускать в своём мирке,
водить по лабиринтам поезд длинный
или построить крепость на песке.
 
Но только в ящике среди игрушек
ни поездов, ни мягких мишек нет.
Подарки дарят, думая, что лучше
ружьё-двустволка, сабля, пистолет.
 
И, собираясь шумною гурьбою,
играют дети целый день в войну.
Забыты игры, что могли б с собою
их увести в волшебную страну,
 
где о войне совсем не знают дети,
где в мире сказок бой не нужен им.
Ведь сколько интересных игр на свете,
в которых пистолет не применим!
 
...Как хочется от имени детишек
всем взрослым дядям от души сказать:
«Побольше б самосвалов, кукол, книжек –
не надо пистолеты выпускать!»