Про Умку

Прочитала я грустную историю о пропаже собаки и вспомнила один случай, правда он не столько о пропаже, сколько о находке, и не столько печальный, сколько забавный.
На территорию предприятия, где я работала, забежала маленькая беленькая, кудрявенькая собачонка. Она была общительная, но не надоедливая, и работать никому не мешала, но и не уходила никуда до конца рабочего дня. Никто не знал, откуда она взялась, а главное, никто не знал, что с ней делать дальше. Её повели обедать, и буфетчица выразила желание взять собачку себе.
Мы нашли верёвочку вместо поводка, а новая хозяйка вызвала мужа, чтобы обеспечить доставку собачки до дома. Через несколько дней я поинтересовалась, как поживает собачка, и услышала много комплиментов в её адрес.
- Она такая умница! - восторгалась буфетчица. - Придёт с прогулки и стоит у порога пока ей лапки не помоешь! Мы её Умкой назвали.
А месяца через два, на мой вопрос буфетчица только рукой огорчённо махнула:
- Нет у нас собачки!
Оказалось, что, когда муж пошёл с Умкой в магазин, там нашёлся прежний Умкин хозяин, живший неподалеку. Причём собачка сама его узнала, и протестовать было бесполезно, пришлось отдать. Владелец рассказал, что собачка не впервые от него сбегает, и не впервые берут её люди, но каждый раз по счастливой случайности возвращается домой. А ведь могла бы оказаться на другом конце города! Однако, не оказалась. Опять повезло!