Одна категория

«Другой отличительной чертой была его принадлежность к самоубийцам…»
Герман Гессе, «Степной волк».
Где-то ангелы стелют постели,
Правда, сон не приносит покоя.
Есть одна категория цели,
Под названием просто – «другое».
 
Если было, видать, – будет.
Век не выйдешь. Уж знаю, поверьте.
Есть одна категория судеб:
Тех, кто вечно склоняется к смерти.
 
Из дурного скопления линий
Вечно выберет то, что опасно.
Где все стены покрашены синим,
Он свои разрисует красным.
 
И напишет какие-то слоги
Вместо искреннего ответа.
И стоит неизбежность дороги
В изголовье ушедшего лета.
 
И опять это снова снится:
Я вхожу – поменяйтесь местами,
Те же самые самоубийцы,
Те, кто это сделали сами!
 
Неспроста, не по старой обиде,
Не войти – выйти отрада.
И Господь ничего не увидит,
Потому что, так, видимо, надо.
 
Потому что едва ли видно
С высоты идиллических башен
Тех, кто «не» всегда пишут слитно,
И «чужих» причисляют к «нашим».
 
И спокойно друг к другу в гости.
Положительно. Просто. Бесцельно.
И лежит там невидимый мостик,
В этом мире, где всё параллельно.
 
И на звук открываются дверцы.
А потом? Эпитафия. В кубе.
И разбито-расколото сердце
Тех, кого ты, действительно, любишь.
 
И визжат, и елозят тени
Вдоль по плоскости телеэкрана.
Оставайся. Ты тоже – гений.
Оставайся. Ещё рано.
 
Даже если ошибся планетой,
И всё попросту, тупо, достало.
Танцевать пасодобль рассвета
В пяти метрах от пьедестала!
 
Ты прошёл. И без лишнего гнева
Век пройдёт и, поправив оправу,
Твою книгу положит слева
От большого Учебника
Права.