Письмо Борис Марьеву

Письмо Борис Марьеву
ПИСЬМО БОРИСУ МАРЬЕВУ
 
Жить полный век поэту не дано.
Ночей и дней отпущено так мало.
Пишу письмо
И знаю, что оно,
Как раненая птица, запоздало.
 
В письме вам не прочесть
ни полстроки.
И, сознавая жизни вероломство,
Мне никогда вам не пожать руки,
Не испытать угасший миг знакомства.
 
Вас нет.
Стихи.
Стихи передо мной.
Следы души, открытой и прекрасной.
К земному миру яростно пристрастной,
Как пенье птиц нахлынувшей весной.
 
О, этот мир
и горький и хмельной!
Лишь только он царит в душе поэта.
Вас больше нет.
Стихи передо мной.
А мир шумит.
И вечно будет это.
 
И вечен поэтический запал,
Накал сердец до белого каленья.
Чтоб ярче было новое цветенье,
Чтоб мир светлее и теплее стал.
 
Но, Боже мой,
как это нелегко!
Вы опустили голову устало.
С тревожной болью, что до идеала,
Как до звезды безумно далеко.
 
Вас бил озноб
от чёрствости людской,
Студила равнодушия громада.
Ах, сколько,
сколько,
сколько сердцу надо,
Чтоб таял лёд под солнечной строкой!
 
И, загнанного сердца не щадя,
Вы без остатка отдавались строчкам,
Как отдаются
и земле и почкам
Тугие струи майского дождя.
 
Лишь потому
На каждого певца
Ночей и дней отпущено так мало.
Когда б не согревали мир сердца,
Наверно, их надольше бы хватало...
 
8.05.80 г.
Ночь