Вьюжит

Вьюжит тихонько ноябрьским снежком,
Дворник скребётся тяжёлым совком,
Хоть отродясь был я с ним не знаком,
Но поздороваюсь тихо.
 
Так неприметно спустилась зима -
Брови чернеют, что веток сурьма -
Но холодеет, белеет сама
И пробуждает взор лихо.
 
Лихо не там, где нас уже нет -
Здесь оно, здесь, сетью веских примет
Сопровождает немеркнущий свет
Белых снегов покрывала.
 
В нём я оставлю дичающий след,
Будет запутан он, словно завет
Не переживших зимы этой лет -
Всё будет так, как сказала
 
Осень прощаясь, рядясь в сарафан
Красный: "Зима подступает, братан,
Выпей скорее причастья стакан
И приготовь шкалик водки.
 
Ей-то, зиме, наплевать, что не пьёшь.
Ты перед ней ну не больше, чем вошь -
Льдами раздавит. И хошь, иль не хошь -
Выхода нет из подлодки.
 
Все мы повязаны этим бортом -
Даже ведущий на деле ведом.
Каждому нужен иль угол, иль дом -
Каждому выпадет место
 
В чреве настойчивой дуры-зимы -
Легче согреться так будет и мы
Сбацаем блюз на растяжке струны -
Жить постараемся честно.
 
Так неприметно настанет зима,
Только вороны и веток сурьма
Будут чернеть, но белеют снега
Неприхотливо и дико.
 
Вьюжит тихонько ноябрьским снежком,
Дворник скребётся холодным совком
И до весны, соблюдая закон,
Будешь здороваться тихо".