Горькая вишня

Горькая вишня
Июль. В горах созрела вишня.
Долины в огненных цветах.
Напоминая о давнишних,
Далёких и счастливых днях.
 
Вот школа, первые оценки,
Наш городок военный, степь,
И снятая с варенья пенка,
На тёплый, оренбургский хлеб.
 
Простые игры и забавы
Послевоенной пацанвы.
Пушок, пристенок, мяч дырявый,
Река, картошка и костры.
 
Гриб взрыва в пятьдесят четвёртом,
В районе Тоцких лагерей.
Советы женщин, жизнью тёртых,
На лето увозить детей.
 
Далёкий путь на Украину,
Где дед и бабушка нас ждут.
Там, в Павлограде, витамины,
На каждом дереве растут.
 
Мечты о будущем ребячьи,
Друзья и вечер выпускной.
Экзамен, горечь неудачи,
И расставание с Москвой.
 
Уютный городок зелёный
У речки Северский Донец.
Завод, работа и девчонка,
Насмешница и сорванец.
 
Одесса, будни института,
Дешёвый палубный билет.
Крым, Пуццолановая бухта,
Бахчисарай и Новый свет.
 
Закат над морем, парус белый,
Пустынный пляж и мы с тобой.
Румянец цвета вишни спелой,
И запах тела колдовской.
 
Роддом и крохотный сынишка,
Жена, родители, друзья,
И я, счастливый как мальчишка, -
Теперь втроём, - у нас семья…
----------------
 
Ноябрь. Пожухли листья вишни.
Опять беда пришла в наш дом.
Как будто сердится Всевышний,
Что мы неправедно живём.
 
Дождь барабанит в подоконник.
Над Средиземным морем мгла.
Война и кадры кинохроник
Из мест, где жизнь моя прошла.