Из пророчеств Есенина-4

Из пророчеств Есенина-4
ИЗ ПРОРОЧЕСТВ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА
 
11.
 
О РОДИНА!
 
О родина, о новый
С златою крышей кров,
Труби, мычи коровой,
Реви телком громов.
 
Брожу по синим сёлам,
Такая благодать,
Отчаянный, весёлый,
Но весь в тебя я, мать.
 
В училище разгула
Крепил я плоть и ум.
С берёзового гула
Растёт твой вешний шум.
 
Люблю твои пороки,
И пьянство, и разбой,
И утром на востоке
Терять себя звездой.
 
И всю тебя, как знаю,
Хочу измять и взять,
И горько проклинаю
За то, что ты мне мать.
 
(«О родина!…»,
1917, стр. 288-289,
т.1 из 3-томника)
 
12.
 
Песни, песни, о чём вы кричите?
Иль вам нечего больше дать?
Голубого покоя нити
Я учусь в мои кудри вплетать.
 
(«Песни, песни, о чём вы кричите?..»,
1917, стр. 294,
т.1 из 3-томника)
 
13.
 
Дай ты мне зарю на дровни,
Ветку вербы на узду.
Может быть, к вратам Господним
Сам себя я приведу.
 
(«Серебристая дорога...»,
1918, стр. 301,
т.1 из 3-томника)
 
14.
 
Отвори мне, страж заоблачный,
Голубые двери дня.
Белый ангел этой полночью
Моего увёл коня.
 
Богу лишнего не надобно,
Конь мой — мощь моя и крепь.
Слышу я, как ржёт он жалобно,
Закусив златую цепь.
 
Вижу, как он бьётся, мечется,
Теребя тугой аркан,
И летит с него, как с месяца,
Шерсть буланая в туман.
 
(«Отвори мне, страж заоблачный...»,
1918, стр. 301,
т.1 из 3-томника)
 
15.
 
Душа грустит о небесах,
Она нездешних нив жилица.
Люблю, когда на деревах
Огонь зелёный шевелится.
 
(«Душа грустит о небесах...»,
1918, стр. 310,
т.1 из 3-томника)