Marie de France. Fable XXVIII Dou Chien è dou Lairon , alias Des Brebis q'on voleit embler. Мария Французская. Басня двадцать восьмая о псе и о воре, или об овце, которую хотели украсть.

D'un Lairon cunte qui ala
Berbiz embler, que il espia
Dedenz la faude à un Vilain ;
Ensanle od li porta un pain
Au Chien voleit ce pain baillier,
Qui la faude deveit gueitier .
Li Kiens li dist : Amis , pur coi
Prendrei - jeo cest pain de toi,
Je nel te puis guerredoner,
Fai à tun oues le pain garder.
Li Lieires dist : jeo ne quier rien,
Menjue le pain , si est le tien ;
Li Chiens respunt n'en woil nient,
Jeo sai très - bien à escient
Ke ma buche velx estuper,
Que jeo ne puisse môt soner,
Puis si embleroies nos Berbiz
Kar li Berchier est endurmiz,
Traï aureie mun Seignur
Ki m'a nurri dusqu'à cel jur.
Malement areis emploié
K'il m'a nuri et afaitié;
Se par ma garde avois perdu
Ce pur qu'il m'a lunc - tens tenu,
E tu meismes me héireies,
E pur trahitor me tenreies
Ne voil tun pain si gaaingnier,
Dunc cumença à abaier .
 
MORALITÉ .
 
Par ceste Fable munstre ci
Que chascuns Frans - Huns face autresi;
Se nus li veult dunner loier
U par promesse è losengier,
Que sun Segnur doie traïr
N'el voille mie cunsentir
Atendre en deit tel gueirredon
Cume li Chiens fist dou Lairon .
 
Cкажу о воре, что хотел
Овцу украсть, что присмотрел
Он у селянина в загоне;
Тать хлеба кус принёс с собою
Задобрить пса, что не дремал,
А двор с овчарней охранял.
Собака молвит: "Чтой-то друг,
Мне хлеб протягиваешь вдруг?
Ведь я не заслужил подачки,
Ты что-то хочешь, не иначе.
- Не надо ничего, друг мой,
Возьми кусок; хлеб этот - твой.
- Не люб кусок, что ты мне кинул:
Я знаю щедрости причину:
Чтоб пасть мою куском занять
И чтоб не смог я прорычать,
Пока овцу крадёт несчастный
И почивает добрый пастырь,
Мой истинный хозяин, тот,
Что день за днём мне есть даёт.
Хорошим был бы я слугой,
Когда б стал жрать хлеб дармовой
А господин б то потерял,
Что столько лет преумножал,
Ты ж сам начнёшь меня клеймить,
Клятвопреступником честить
Кусок твой я б ни в жизнь не съел...
Ты б убирался, пока цел.
 
Мораль
 
Покажет басня нам сия,
Как надо поступать друзья:
Когда награду нам сулят,
Одаривают или льстят,
Затем, чтоб ты синьора предал
Не уступай, кто что бы не дал;
Будь твёрд и на расправу спорым,
Как пёс тот поступил бы с вором.