ПРО СЛОНА И КИТА
Историки вам не напишут о том,
как слон африканский боролся с китом.
Секрет неизвестен ежу и моржу,
но я вам всю правду о том расскажу.
Случилось все это ужасно давно
настолько давно, что узнать не дано,
и все сговорились замалчивать, но
я только лишь вам расскажу все равно.
Четыре ножищи и пузо-баллон, -
по джунглям скитался огромнейший слон.
И бивни длинны и поката спина,
и не было зверя крупнее слона.
Но как-то весёлый болтун попугай
ему прокричал: «К океану шагай!
а там ты подуешь, в свой хобот трубя,
и кит приплывёт. Он сильнее тебя!»
Слон хоботом на побережье трубит
а из океана вдруг вынырнул кит.
Фонтаном слона с ног и до головы
облил, заявляя: «Иду, - мол, - на вы!»
И слон возмутился: «Мне всё по плечу!
Да я тебя, рыбка, в момент растопчу,
вгоню тебе бивень мой острый в висок!
Быстрей выбирайся ко мне на песок!»
А кит проревел: Сухопутная тля!
Ползи-ка ко мне, о пощаде моля!
Тебя по воде я размажу хвостом,
чтоб впредь не пытался бороться с китом.
Три дня друг от друга стояли вдали.
Грозились, ругались. Навстречу не шли.
На суше бессилье киту и беда.
Слону неудобна для драки вода.
И слон, наконец, хобот кверху задрал,
И крикнул: «Кит трус! Значить, он проиграл»
А кит, уплывая, ушел в глубину
И эхо несло по волнам: «Ну и ну!»
Победу слона прославляли с тех пор
мартышки, гиены и зайчиков хор.
Кричали вокруг, как силён он и смел.
И лишь попугай промолчать не сумел.
Запомнить, ребята, вы это должны:
Для славы опасней всего болтуны.