"КАПЛЕЙ В ОКЕАН" Степанян (Богомолова) Татьяна

"КАПЛЕЙ В ОКЕАН" Степанян (Богомолова) Татьяна

Аудиозапись

ТУМАН И НАЯДА
Утренний туман прилёг на травы,
И поляна сразу поседела.
А за речкой в молодой дубраве,
Встали в ряд, как братья-исполины,
Над дубами шпили стройных елей
И к себе приковывают взгляды
Пробудившейся в речной долине
Нимфы сказочной - речной Наяды.
 
В речке, протекающей у леса,
Мало ей простора и свободы.
В августе туман ей интересен,
По душе Наяде осень года.
Летом ей купальщики мешали,
А зимой её душили льдины.
Осенью под пологом тумана
Слушает Наяда песню леса --
Очарована её мотивом,
Нежно льющимся к реке из дали,
Словно в душу льётся с неба манна...
 
О просторе девица мечтает.
Как добраться ей до океана,
До царя морского Посейдона?
Иногда в объятиях тумана
Грезится Наяде путь далёкий.
Может быть, туман поднимет в небо
К белым облакам, летящим к морю,
И Наяда в каплю превратится,
Как росинка, или в крошку снега.
Полетит, минуя долы, горы...
 
И мечта девицы воплотится:
Капелька речная канет в море,
А волна морская ей поможет
С океанскою водою слиться,
Очутиться в царстве Посейдона --
В океанском мировом просторе
Каплей быть, но от границ свободной..
-----------------------------------------------
Прекрасные, образные стихи, имеющие глубокий смысл.