Дед

Дед
 
Кому привычней автомат, кому граната,
А мне колпак, передник белый и черпак.
Я повар, мне назначено кормить солдата,
И я люблю готовить так своим ребятам,
Чтоб как у мамки дома, а не абы как.
 
Бойцов якутов я здесь очень уважаю.
Вот кто нигде и никогда не пропадёт.
Они частенько дичь для кухни добывают,
Бывает просто по хозяйству помогают,
Попутно, если покурить ко мне зайдёт.
 
Но вот братва меня здесь часто обижала,
Когда встаю я в строй, сварганив им обед,
Мой автомат рука вдруг чья-то отбирала:
«Нет, ты у нас важней любого генерала.
Случись чего, как без тебя мы будем Дед»?
 
Я матерился иногда на них в запале,
Не в силах от обиды грубых слов сдержать,
Ну а они в ответ в строю как кони ржали,
Но уходя на «передок» все обнимали,
А я на кухню шёл заказы выполнять.
 
Шёл заниматься я своим привычным делом.
Сам согласился, на кого теперь пенять?
Зато потом, как на душе моей теплело,
Когда братва моя, вернувшись разомлело,
Обед за обе щёки сядет уплетать.
 
Меня сюда в военкомате не пускали,
«Тебе седьмой десяток, батя, Бог с тобой»,
Майор шутил: «Дед, вы своё отвоевали».
Но я упёрся, и контракт мы подписали,
С тех пор я Дедом стал, такой мой позывной.
 
Но иногда и мне бывает очень страшно,
Когда случается мне изредка смотреть,
Как на столе стоит нетронутая чашка…,
И на душе моей становится так тяжко,
Что лучше взять бы самому и умереть.
Владимир Пушкарев 14.11.2023