1–VII. Дорогой в Рай. Часть 7. Мы. Гл. 1. Сицилианский Романс

Аудиозапись

Часть VII. Мы
 
Глава 1. Сицилианский романс
 
Смена заканчивалась спокойно. Они приехали на базу в конце вторых суток – уставшие и счастливые, что теперь их даже медные трубы Страшного Суда не разбудят до нового пришествия. Гриша, выпускник Второго Меда, и фельдшер Таня обнялись и уснули, как замёрзшие в вечных снегах на полу. Паша обернулся, посмотрел на них и склонился головой на Нину. Она прижалась к нему и затихла.
Валентина уже три часа дожидалась их у подстанции. Продрогла до всех своих косточек. Даже шутила про себя, что слышит только то, как они стучат, а не телефон. Она принесла пирожки, о которых просил её Паша. Для кого? Он это не уточнил, но очень просил. Она приблизилась к машине и увидела спящее царство. Паша склонил голову на плечо Нины, а та его обняла, словно вцепилась.
Валя улыбнулась, не стала открывать дверцу машины, а оставила пакет с пирожками на ступеньке. В какой-то момент ей послышались стоны из машины. Она обошла её по кругу и открыла боковую дверцу, стараясь не шуметь. Таня и Гриша лежали на полу в чём были, а Гриша стонал.
Валя растерялась, подумала растормошить Гришу, но не успела. Таня, не открывая глаз, подняла руку и погладила его по голове: «Тише, Гриша, тиши. Я радом. Всё хорошо», - и они оба затихли.
Валентина постояла ещё минут пять у машины. Увидела, как выбежал с Подстанции сменщик и решительно его остановила: «Тише! Не буди. Пусть поспят.»
Сменщик Витя сразу перешёл на шёпот: «Ну, а я-то на чём поеду? А вдруг вызов?». Валентина замешкалась, но к машине не допустила: «Я сама их тогда разбужу. Чтобы не испугались. Вместе подежурим».
 
* * *
 
– Почему от тебя, Валя, так вкусно пахнет? И чем?
– Ванилью, пирожками. Это я для Нины и Паши принесла.
– Счастливый он у тебя. Хоть бы раз, кто пирожок мне принёс.
– А жена?
– Нет у меня жены. Так получилось.
– Расскажешь?
– Нет, не расскажу. Сам во всём виноват.
– Но ведь можно всё исправить. Объяснись. Повинись.
– Объяснялся и винился. Исправить ничего нельзя.
– Не может такого быть. Ты замечательный!
– Может. И никакой я не замечательный.
– Да быть того не может.
– На кладбище она. Там с ней и собеседую.
– Витя, я не знала.
– И не говори никому, пожалуйста. Сам во всём виноват. Моя это боль.
– Витя?
– Прости, Валентина, я побуду один. Хорошо?
 
 
Воскресенье, 12 ноября 2023 г.
Музыка: «Ernesto Cortazar - Sicilian Romance»