БОЖЕСТВЕННЫЙ РОДНИК

БОЖЕСТВЕННЫЙ РОДНИК

Аудиозапись

(отрывок из поэмы "В пустыне" по библейским сюжетам)
Палящий зной. Над головой – ни тучки.
Злой суховей – предвестником беды.
Ни деревца. У путников бредущих
Давно исчерпан весь запас воды.
 
Под южным небом, как под жгучей аркой,–
Сплошное пекло... жизни рвётся нить.
Бред? Наважденье? Почему так жарко?
В сознанье – лишь одно желанье: «пить!»
 
Который день пейзаж песка и солнца
Окрашен в жёлто-раскалённый цвет.
И кажется, уже до горизонта
Рукой подать, но сил добраться нет.
 
Потухший взгляд, истлевшая одежда,
Иссохли губы… «Быть или не быть?»
И всё же в сердце теплится надежда
Найти родник и жажду утолить!
 
Итогом грёз из-за седых барханов
Плывут, терзая душу, миражи:
Там – плеск реки, прохлада, тень платанов,
И воспалённый мозг рисует Жизнь.
 
Он где-то есть, Божественный источник,
Что слаще мёда, хлеба на столе!
В нём – неба свет и мыслей многоточье,
В нём – продолженье жизни на Земле.
 
И путники, уставшие в дороге,
Вдруг увидали прямо пред собой
Уже реальный, как подарок Б-га,
Колодец с чистой ключевой водой!
 
Припав губами к влаге драгоценной,
Наполнив жизнью уголки души,
Они копили силы, постепенно
Преображая беды в миражи...
 
К оазису, рождённому в пустыне,
Не пропадают путников следы –
Дарует благо, знания поныне
Святой Родник Божественной воды!
 
В нём – сила духа, в нём – огонь сердечный,
Он не подвластен времени, могуч.
Да будет жизнь на свете бесконечна,
Пока струится драгоценный Ключ!