ПРО ДУРАКА, ЧТО ТУЧИ НА НЕБЕ ОСТАНОВИЛ

Жил в одном селе дурак. Второго такого ни до, ни после не рождалось. Хотя себя, как всякий дурень, мнил он умным и потому во все дела нос совал и такие советы раздавал, что кто им следовал, потом волосы на себе рвал – так ему это боком выходило.
И был тот дурак в больших неладах с мельником, ибо думал, что ежели мельница крыльями машет, то от этого ветер происходит. Ветер же ему тем докучал, что у дурака с крыши то и дело всю солому сносил, потому как дурень не то что крышу путём положить, а и гвоздь не вкривь забить не умел.
Умаялся дурак раз за разом крышу починять, и когда после очередного разорения ветер к нему в печную трубу забрался и там гудел, над дураком потешаясь, тот не поленился сверху на трубу камень трехпудовый наложить, а печное хайло заслонкой закрыть и ухватом подпереть. Ночью же пошёл и подпалил мельницу, чтоб от неё другой ветер не произошёл.
Дураку что? Он себе на костре щи да кашу варит, а в божьем мире без ветра всё в упадок стало приходить. Где какие тучи на небе были, там и остались без движения. Дождя нигде нет, стоячие водоёмы до дна высохли, а реки ручьями стали. Из колодцев всю воду на полив извели, а дальше огороды хоть слезами поливай. Пастбища и нивы выгорели, леса пожухли. От бескормицы падёж скота и людской мор произошли.
В результате всеобщего лиха и дураку худо стало. Бухнулся он перед солнцем на колени и давай его молить, чтобы жару поубавило.
– На то тучи надобны, – ответствует солнце. – Проси их, чтобы меня по-прежнему время от времени закрывали.
Собрал дурак котомку, пошёл тучи искать. Вышел за околицу, в трёх соснах заблудился. Неделю проплутал, пока на верный путь вышел. Как из трёх сосен выбрался, так сразу в небе над собой тучу узрел.
Стал просить её, чтобы солнце закрыла, а туча и сама бы уж рада с места стронуться, ан без ветра не может. «Иди, – говорит, – проси того дурака, что ветер у себя в избе запер, чтобы выпустил его на волю».
Смолчал дурак про то, что он и есть всему виной, пошёл каяться перед ветром и выпускать его из заточения. Вылетел ветер из трубы, и так его картина всемирного бедствия ужаснула, что впредь он того дурня, как чёрт ладана, избегал, чтоб, упаси бог, начало конца света не повторилось.