«Лишь об одной...» (Мелодекламация, читает Автор)

Аудиозапись

Прочтение: Светлана Кайгородова
Сведение звука: Юрий Заливин
Композиция: Muse - Endlessly (Orchestral ver.)
 
 
Любовь моя, не признанная миром, как мир огромна. Всем иным – не быль.
Пишу Слова – единственному, Имя… Боюсь, слова пред Именем – слабы́,
в сравненье с тем, что "сýжденным" зовётся – и значит, правда, верное. Не в счёт,
что кратер солнца гневом разорвётся, однажды; ледника острог стечёт
 
с вершин всех горных океаном, солью… В сердцах, тревожных к чувствам – ледники.
Любовь моя, увенчанная болью – я твой венец, всем карам вопреки.
И от того ль, с судьбой, бедой строптивой споря, весть – по волнам бушующим иду, –
иду, поскольку в хрупком теле – море, в том море безутешен дух.
 
Как жердь без края – тяжести ста рифов, подводных, плоть – весомей гребня скал.
Ты знаешь Имя, знаешь? Повтори и… Тебе не нужно более искать
ту жизнь, в которой мы, как мера, сли́лись в перст Посейдона, впредь – устýпен трон –
надземный, непокорный силе всех тайных, тёмных недр холодных вод…
 
И, может, оказавшись, пусть, случайно на острове обманных вóтще грёз,
ты видишь, небо теплится печалью? Бездонно небо – не обитель слёз…
живых и горьких, как возмездье Ганды, но даже им святой крупицы сей не дам,
в которой чёткий пульс, сплетенье радуг, в которой кровь: не пресная вода.
 
– Воздам… врагу – как росчерк: «Аз воздам!», – покуда свет, покуда снег нежнее тла*, –
любовь моя безоблачно светла!
 
А прочим – здравой смыслом, ярой веры! Мне ж хватит с вóрхом* – выбрать и постичь.
Лишь об одной* – нельзя – суть откровенно. Любовь есть вдох.
Дыши, не отпусти!
 
 
* тло – пер. см. "тленное"
* см. "ворох" (изм.), с избытком
* см. "о любви"
 
© Кайгородова Светлана
/ iiijiii В Конце Тоннеля. 2023 /