Итог

Как много все мы потеряли.
Не заблуждайся: ты и я.
Открыты были все в начале,
Теперь закрыли мы себя
 
От мира, чтоб не смог нас жалить,
Средь хлама спрятавшись от всех,
И лжём, себя чтоб не поранить,
А за окном уж первый снег.
 
Вопросы наши опустели:
Ну, как живёшь и как дела?
Как в юности своей горели…
Теперь осталась лишь зола.
 
ПОДСТРОЧНИК:
 
Мы все многое потеряли.
Не заблуждайся: и я, и ты.
Мы родились открытыми миру.
Теперь мы держим двери закрытыми
 
От этого и от того. Между шкафами
Полными пластиковых вещей и запылённого кофе
Мы обманываем (себя), чтобы не ранить себя.
А за окном падает первый снег...
 
Мы задаем холодные вопросы (тем), кого когда-то знали:
Что делаешь ты, и что делает он?
И как мы в юности горели...
Теперь мы горим по-другому. Как было, уже не будет.
 
Bilanz
 
Wir alle haben viel verloren.
Taeusche dich nicht: Auch ich und du.
Weltoffen wurden wir geboren.
Jetzt halten wir die Tueren zu
 
Vor dem und jenem. Zwischen Schraenken
Voll Kunststoffzeug und Staubkaffee
Luegen wir, um uns nicht zu kraenken.
Und draussen faellt der erste Schnee…
 
Wir fragen kalt, die wir einst kannten:
Was machst denn du, und was macht der?
Und wie wir in der Jugend brannten…
Jetzt gluehn wir anders. So nie mehr.