Предзимнее

Предзимнее
Всё меньше листьев на деревьях,
И холоднее по ночам.
И осени блаженной время
Как будто бы приснилось нам.
 
Бродяга - ветер по дорогам
Гоняет ржавую листву.
И вот последний недотрога,
Сорвавшись, падает в траву.
 
Окутал всё густым туманом
Ноябрь, предшественник зимы.
Её, красавицы незваной,
С тревогой ожидаем мы.
 
У нас так долго было лето,
Отвыкли мы от холодов.
К приходу белой гостьи этой
Никто, признаться, не готов.
 
Её чудачества известны –
Морозы, вьюги да снега.
А после длительного лета
Придёт, особенно строга.
 
Припомнит нам тепло и негу,
Сентябрьские плюс тридцать пять.
Нашлёт мороз, завалит снегом,
Вовсю возьмётся лютовать.
 
Нам эти фокусы знакомы,
Видали всё, чай, не впервой.
Сиди всю зиму сиднем дома
И от тоски хоть волком вой...
 
Вот потому большим и малым
Не очень мил Зимы приход.
Ах, если б лето продолжалось
Без остановки, круглый год!
 
Хотя, постойте: есть ведь санки,
Есть горки, лыжи и коньки!
И с полукруглою осанкой
Весёлые снеговики!
 
А как приятно с чашкой чая
Смотреть в окно на снегопад,
Как в белом танце извиваясь,
Снежинки лёгкие летят!
 
И сразу грусть - куда девалась!
На сердце радостный подъём –
Ведь до Зимы осталась малость,
Иди к нам, Зимушка, мы ждём!
 
Оксана Сергеева
4.11.2023