3–VI. Дорогой в Рай. Часть 6. Утопия. Гл. 3. Листья на ветру

Аудиозапись

Глава 3. Листья на ветру
 
Он бродил кругами по безлюдным серым кварталам с редкими жёлтыми фонарями, закутавшись в серый плащ, надвинув на глаза серую шляпу, подставляя голову под порывы ветра, и всякий раз возвращаясь к той арке, где простился с этой странной женщиной, вдруг ставшей для него родной и единственной. Он ходил кругами и размышлял.
 
* * *
«Откуда у меня этот плащ. Ведь его кто-то должен был пошить, а шляпа?» – он снял её и под тусклым жёлтым фонарём попытался найти хоть что-то о её происхождении. И нашёл – полоску с одним предложением из двух слов: «Спасите нас».
 
* * *
«Спасите нас», – значит существует Мир за гранями этого безумия, и он ещё хуже, чем наш, если они просят вернуться сюда, где вся их недолгая жизнь оценена чем-то, а не кем-то, в баллах полезности. Полезности для кого? Здесь нет своего «я». «Я хочу это видеть, я хочу испытать на себе тот другой мир», – о чём ещё мог думать этот глупый человек?
 
* * *
Она вышла к арке и сразу увидела его. Губы задрожали. Всё внутри стало и проще, и сложнее: «Нашла, не одна. На счастье, или… на погибель?».
 
* * *
Поднялся ветер и пронёсся по узким подворотням старого города. Он прижал её к себе, запахнул в серый плащ, уткнулся носом в плечо. Безмолвно они простояли минут десять, пытаясь согреться теплом друг друга – он душевным, она – от дрожи во всём теле.
 
* * *
– Я люблю тебя. Не ты, не я не знаем значения этого слова, но я люблю тебя!
– Зачем?
– Странный вопрос. И правда – зачем кого-то любить?
– Почему я? А если бы тогда стояла в свой последний день другая, а не я?
– Но стояла напротив меня не другая, а именно ты. Я хотел спасти тебя.
– Здесь? В этом мире?
– Существует и другой.
– Он лучше нашего?
– Нет. Он другой. Но только мы вместе сможем его изменить.
– Я слабая, я трусиха.
– Нет, Глория, ты самая сильная и желанная. Слабый я, а ты – моя сила.
– Сумасшедший!
– А то ты не знала?! Главное, что теперь навсегда вместе и я люблю тебя.
 
Воскресенье, 22 октября 2023 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - Leaves in the wind - «Листья на ветру»