Бремя свободы

Бремя свободы
Считалось мною, что свободен,
Хозяин маленькой судьбы.
Пусть не планеты, не страны,
Но с думой о своём народе.
 
Шагая, подчинял просторы.
Работа, отдых, храм, просфора.
Но время распахнуло шторы.
Крушение догм - детей фарфора.
 
Ждало свободу вновь рождение,
Во мне воскресла, умерев.
Сменив наивности на гнев,
Прозрел я посреди сражения.
 
Вернулся слух, и слы;шны взрывы.
Стреляют обе стороны.
Захват свободы - цель войны,
Теперь ясны врагов мотивы.
 
Нас окружили: "Шнелле!", "Найн!"
Сложив оружие труда,
Пришлось сдаваться к дядям в найм,
Но я не сдамся никогда.
 
Ядро с горошину зарплаты
Авансом тянется к ноге,
Впиваясь болью в сапоге,
Хватает только на заплаты.
 
Кайло здоровья всё хиреет
И глубже смены рудники.
Забои чаще - тупики.
Тележка дольше дальше едет.
 
Свобода стала тяжелее.
Её отстаивать как дар
Устал мой старый Боливар,
Но я ни капли не жалею.
 
Определённость вдохновляет!
Ясна дорога с нею цель.
Проста у классиков модель,
Она мне вскользь напоминает.
 
Соревнования как в школе.
Есть классы, также их борьба.
Как господина и раба,
Но раб, как будто бы на воле.
 
Беда одних в кромешных двойках.
Теорию им заменил пророк.
Так и не выучен урок.
Идёт торговли жадной стройка.
 
Вторых беда – неугомонность,
Её наследие – война.
Вторым всё это – не беда,
Для них она, тех первых непокорность.